L’IHEST et Chut! Le magazine à l’écoute du numérique vous proposent une série d’articles sonores, produits avec l’appui des travaux d’ateliers des auditeurs et auditrices de l’IHEST. Voici l’ article sonore sur le thème de l’huile de palme.
Dans un format attractif, ces articles sonores permettent, à tous, en moins de 10 minutes, d’obtenir un éclairage étayée par l’apport des sciences, sur les sujets qui oeuvrent à la transformation de notre société.
Particulièrement stigmatisée en occident, pour des préoccupations de protection de l’environnement et de santé publique, l’huile de palme et ses atouts sont finalement mal connus. En revanche, la complexité des enjeux soulevés par sa production exige une meilleure gouvernance de la filière.
Devenue symbole de la malbouffe et de la déforestation, l’huile de palme est un produit controversé et incontournable dans le paysage agricole et économique mondial. Sauf si l’augmentation des prix liée à la pandémie de Covid-19 changeait la donne, elle domine le marché mondial des huiles végétales. Face aux enjeux globaux d’alimentation et de transition énergétique, il importe d’aborder le débat avec sérénité et d’acquérir une information plus éclairée sur les apports et les limites de la production d’huile de palme.
Cet article sonore a été réalisé avec l’appui du rapport « L’huile de palme en question« produit par les auditeurs et auditrices de la promotion Elinor Ostrom.
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