Après plusieurs années consacrées à l’étude des transitions qui bouleversent nos sociétés, l’IHEST, en partenariat avec la Banque des territoires, a organisé en juin 2024 un séminaire thématique intitulé : Les territoires, moteurs d’une transition alimentaire durable et inclusive.
Depuis plusieurs années, de nombreuses initiatives locales fleurissent à travers la France, démontrant la volonté des territoires de se réapproprier leur alimentation en valorisant les ressources agricoles, culturelles et humaines locales, et les circuits courts et de proximité.
La synthèse
L’objectif de ce rapport de synthèse n’est pas de relater de manière exhaustive l’ensemble des interventions, mais de mettre en perspective les différents angles d’analyse des intervenants, qu’ils soient convergents, complémentaires ou divergents. Il s’agit avant tout de restituer la dynamique des échanges, en croisant les regards et les expériences sur les questions centrales abordées lors du séminaire.
En particulier, en posant la question des freins à la transition agro-écologique, nous explorerons comment les intervenants ont abordé les disparités de moyens et de compétences entre territoires, ainsi que les difficultés d’articulation entre les initiatives locales et les cadres réglementaires nationaux, parfois trop contraignants. À l’inverse, ils ont également identifié des leviers puissants, telle que la capacité des territoires à innover, à expérimenter des solutions adaptées à leurs spécificités, et à mobiliser des réseaux d’acteurs engagés. Les retours d’expériences des acteurs locaux ont montré que ces projets, lorsqu’ils sont partagés, peuvent servir de modèles pour d’autres régions et influencer les politiques publiques à l’échelle nationale. C’est pourquoi la mise en réseau des territoires est apparue comme un levier essentiel pour généraliser les bonnes pratiques et accélérer la transition. Ce processus de transfert d’expériences est indispensable pour surmonter les blocages et faire converger les efforts locaux et nationaux vers un système alimentaire plus résilient et durable.
Le podcast
Le réchauffement climatique et les récentes crises agricoles et sanitaires ont mis en lumière les limites de notre modèle agricole, soulignant la nécessité d’opérer une transition vers des systèmes alimentaires plus durables. La transformation de notre manière de produire, de distribuer et de consommer, apparaît aujourd’hui, indispensable… Mais comment y parvenir et à quelle échelle, sans mettre en péril notre sécurité alimentaire ?
Parmi les intervenants :
Catherine VEGLIO, chargée de l’activité territoriale, IHEST
Nicolas BRICAS, chercheur en socio-économie de l’alimentation au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement – CIRAD (MoISA), titulaire de la Chaire Unesco « Alimentations du monde »
Aurélie CATALLO, directrice Agriculture France, Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI)
Dominique HAYS, directeur de projet, Pôle territorial de coopération économique (PTCE) Écopôle alimentaire de Loos-en-Gohelle, président du réseau Cocagne
Yuna CHIFFOLEAU, directrice de recherche, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)
Florent Yann LARDIC, directeur de Terres en Villes
Eric BRAIVE, maire de Leuville-sur-Orge, président de Cœur d’Essonne Agglomération
Linda REBOUX, responsable du pôle Transition Écologique et Sociale, direction de l’Investissement, Banque des Territoires
Sophie NICKLAUS, directrice scientifique du projet « Dijon Alimentation Durable 2030 », directrice scientifique adjointe Alimentation et Bioéconomie, INRAE
Ce podcast a été réalisé par Delloye Amélie, journaliste
Les vidéos
La puissance de l’action collective territoriale
L’idée principale qui se dégage de ce séminaire est la puissance de l’action collective à l’échelle des territoires pour impulser une transition alimentaire durable et inclusive.
Rapport d’étonnement
[Pour aller plus loin] La viande en question
Rapport d’atelier des auditeurs de la promotion Michel Serres, cycle national 2020-2021 sur le thème de la viande. Ce rapport a été présenté devant les députés et les sénateurs de l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques le 22 juillet 2021.
Questions et perspectives d’avenir pour la transition alimentaire
Repères bibliographiques
Livres
AgriculTerre. Refonder l’agriculture au service de tous, Jacques Tassin, Odile Jacob, 2024
Nourrir le monde sans dévorer la planète, George Monbiot, Les liens qui libèrent, 2023
Une écologie de l’alimentation, Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser (Dir), Quae, 2021
Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ? Pierre Gasselin, Sylvie Lardon, Claire Cerdan, Salma Loudiyi, Denis Sautier (Dir) Jan Douwe Van der Ploeg (préface), Quae, 2021
Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs (MIAM), Olivier Lepiller, Tristan Fournier, Nicolas Bricas, Muriel Figuié (Dir), Quae, 2021
Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie, Audrey Soula, Chelsie Yount-André, Olivier Lepiller, Nicolas Bricas (Dir), Quae, 2020.
Biomasse. Une histoire de richesse et de puissance, Benoit Daviron avec la collaboration de Laure Cordesse, Quae, 2020
Les circuits courts alimentaires, Entre marché et innovation sociale, Yuna Chiffoleau, Erès, 2019
Transition agricole et alimentaire. La revanche des territoires, Henri Rouillé d’Orfeuil, Charles Léopold Mayer, 2018
Des territoires vivants pour transformer le monde, Patrick Caron, Elodie Valette, Tom Wassenaar, Geo Coppens d’Eeckenbrugge, Vatché Papazian (Dir), Quae, 2017
Histoire des agricultures du monde. Du Néolithique à la crise contemporaine, Marcel Mazoyer, Laurent Roudart, Seuil, 1997
Histoire de l’alimentation, Jean-Louis Flandrin, Massimo Montanari, Fayard, 1996
Rapports et revues
Programme national pour l’alimentation. 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024 – Vers une stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat. Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en partenariat avec le ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités et l’Agence de la transition écologique (ADEME), 2024
Agriculture : les intercos veulent monter en première ligne, Romain Gaspar, 1er février 2024, La Gazette des Communes
Nourrir sans détruire avec des systèmes alimentaires territorialisés durables : le cas de l’espace Afrique-Europe, Jean-Louis Rastoin, Papa Abdoulaye Seck, Cahiers Agricultures, volume 33, 2024
Démocratie alimentaire et participation des habitants dans les projets alimentaires territoriaux, Terres en Villes, décembre 2023
Transition vers l’alimentation durable : risques et leviers pour la grande distribution, Charlie Brocard, IDDRI, Étude n°4, septembre 2023
Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux, INRAE, juillet 2023
One health joint plan of action (2022–2026). Working together for the health of humans, animals, plants and the environment, FAO, UNEP, WHO, WOAH, 2022
Rapport d’activité 2022, chapitre « Innover pour une alimentation saine, durable et traçable», Secrétariat général pour l’investissement (SGPI), France 2030
Projets alimentaires territoriaux « Plus vite, plus haut, plus fort », Frédéric Marchand et Dominique Chabanet, rapport, ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, juillet 2022
Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables. Panorama de la recherche France-CGIAR, Les dossiers d’Agropolis International n°26, avril 2022
Pour une sécurité alimentaire durable : refonder la gouvernance de nos systèmes alimentaires, Jean-Louis Rastoin, Revue Systèmes alimentaires/Food Systems n°7, Classiques Garnier, 2022
Vers une transition juste des systèmes alimentaires – Enjeux et leviers politiques pour la France, Pierre-Marie Aubert, Baptiste Gardin, Christophe Alliot, IDDRI et BASIC, 2021
Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France, rapport d’information, Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet, Sénat, 28 mai 2020
Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires, Florence Denier-Pasquier et Albert Ritzenthaler, avis, CESE, 2020
Crises sanitaires, résilience et refondation des systèmes alimentaires, éditorial, Jean-Louis Rastoin, Revue Systèmes alimentaires/Food Systems n°5, Classiques Garnier, 2020
Vers la résilience alimentaire. Faire face aux menaces globales à l’échelle des territoires, Les Greniers d’Abondance, 2020
Nourrir la planète, Cahiers de L’Atelier n° 563, Eds. de L’Atelier, 2020
Transition alimentaire : pour une politique nationale et européenne de l’alimentation durable orientée vers les consommateurs, les filières et les territoires, Groupe de travail “Transition alimentaire, filières et territoires “, Académie d’Agriculture de France, 2019
L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires, Commissariat général au développement durable (CGDD), septembre 2017
Expérimentations locales
Projets alimentaires territoriaux : 22 nouvelles démarches soutenues et la promesse de moyens « exceptionnels » en 2024, Caroline Megglé, Localtis, 1er mars 2024, Banque des Territoires
France PAT, le portail du réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux https://france-pat.fr/
La recherche à l’épreuve du réel. Entretien avec Sophie Nicklaus, Revue Ressources n°1, INRAE, octobre 2021
Transition alimentaire : ProDij, Dijon Métropole https://www.dijon-metropole.fr/projets/transition-alimentaire-prodij/
L’écopôle alimentaire du cœur de Gohelle, ou le pouvoir du vivant entre les mains des gens, CERDD, février 2023
L’écopôle alimentaire de Gohelle, https://ecopolealimentaire.fr/?page_id=102
Terres de sources, une coopérative pour une alimentation locale et une meilleure qualité de l’eau (35), Fabrice Bugnot, Adir Ille-et-Vilaine, 07.07.2022, Banque des Territoires.
Terres de sources : https://terresdesources.fr/
Faciliter l’installation en maraîchage bio autour des agglomérations, La Ceinture Verte https://www.laceintureverte.fr/
Le programme Sésame, Coeur d’Essonne Agglomération, https://www.coeuressonne.fr/lagglo/grands-projets/sesame-le-bio-souvre-a-vous/projet-sesame/
Sites Internet
Agropolis International Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables https://www.agropolis.fr/dossier-agropolis-agroecologie
Banque des Territoires Soutenir les acteurs de la transition agricole et alimentaire https://www.caissedesdepots.fr/actualites/soutenir-les-acteurs-de-la-transition-agricole-et-alimentaire
Chaire Unesco « Alimentations du Monde » : https://www.chaireunesco-adm.com/
Cirad Systèmes alimentaires https://www.cirad.fr/nos-activites-notre-impact/thematiques-de-recherche/systemes-alimentaires/enjeux-et-problematiques
Inrae Accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires https://www.inrae.fr/nous-connaitre/inrae-2030/accelerer-transitions-agroecologiques-alimentaires